domenica 6 novembre 2016

Step 12: in cucina

Avreste mai pensato che il Ceruleo potesse entrare nelle nostre cucine, nelle nostre tavole?
Ebbene si, possiamo riscontrare la sua presenza in gastronomia ed in particolar modo lo ritroviamo nella preparazione di due alimenti che tutti noi mangiamo giornalmente.
Vi è infatti un’erba il cui uso è tipico dell’Alto Adige! È la trigonella cerulea (Schabziegerklee, Trigonella caerulea), imparentata con il fieno greco (Bockshornklee ,Trigonella foenum-graecum ). È un’erba aromatica poco nota, perché, coltivata quasi solo in Svizzera e in Alto Adige, è qui usata per dare un particolare e tipico invitante profumo ad alcuni tipi di pane, fra cui più noti quelli della Val Venosta (Vinschgauer) e della Pusteria (Pusterer Breatln). Il nome dialettale è Schabziegerklee perché nei pressi del lago di Zurigo viene usata fin dal medio evo per aromatizzare un formaggio detto Schabzieger (lett. formaggio di ricotta da grattugiare; il nome non deriva da Ziege, capra, ma da zwei, cotto due volte). Un formaggio aromatizzato con quest’erba viene prodotto ora in Val Passiria.



Erba aromatica "Trigonella Cerulea"

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